全館休業のお知らせ

 少し先の事ではありますが、ご予定をたてられる方もいらっしゃるかも知れないと思いお知らせいたします。
        5月7日10:00~5月9日15:00まで
法定点検と館内メンテナンスの為、ご了承下さい。日頃、もう少し踏み込んで掃除をしたいと思ってもなかなか出来ない時が多いので、全館休業日に合わせて、私も張り切って掃除をしようと今から考えています。ご不明な点がございましたらホームページをご覧頂くか、直接電話でお問い合わせ下さい。


お詫びとお知らせ

下呂には旅館組合で出している湯めぐり手形という物があります。1枚で旅館3軒のお風呂が利用出来るようになっています。アルメリアも勿論加盟しておりますが、昨年9月よりランチのツアーのお客さまが多く、バスが平均で8台、多い日には15台入っています。それで、入浴手形のご利用をお断りする日が続いております。先日も「アルメリアのお風呂に入れると思って手形を買ったのに、入れないなんて。」とお叱りのお電話を頂きました。旅館組合さんやお客さまにご迷惑を掛けることになりますので、旅館組合さんからの薦めも有り、4月よりしばらくの間入浴手形の加盟から撤退することになりました。今現在、利用出来ない時はオカマの看板の下にお断りのご案内をしております。
        
今後、日帰り入浴が利用できるときにはこの看板を外しますので、目安にして下さい。ご期待に添えなくて申し訳ございませんが、ご理解下さいませ。
           


今年の冬は

まだまだ、寒い毎日で今朝は少し雪も降っていましたが、全体的に見れば、暖冬といえそうです。お守りが効を奏したのか、この冬、道路への積雪は1回だけでした。これからの積雪は余程無いだろうと思っています。毎年、朝は寒いので、コートを着させて貰っているのですが、今年は2,3回着ただけでした。そう考えると暖かい冬だったと思います。私にとっては有難かったのですが、自然界全体を思うと単純に喜んで良いのかとも思います。春に向かって、違う心配が・・・・・・・。そう花粉です。何となくほこりっぽい空気、もう花粉が飛んでいると云う話も有って、不安です。


Posted by okami at 18:373件のコメント

おふくろの味

男の人が(おふくろの味)が好きとよく言われますが、最近おふくろの味すなわち、幼い頃の食べ物の大切さを強く感じるようになりました。母は専業主婦でしたし、私が子供の頃は外食をする事などありませんでしたから、母の作る物が食事のすべてでした。母は料理は上手でしたし、新しい料理にもチャレンジしてくれて、美味しいものは食べれたような気がします。好き嫌いもほとんど有りませんがそれでも、食べれないものはいくつかありました。母が好きで私が好きではなかった物に、酒粕の料理が有ります。塩もみしたキュウリを酒粕であえた物、甘酒、酒粕を焼いて砂糖醤油をつけた物などつい数年前まで食べられなかったのに、最近食べたいと思うようになりました。他にも味付けが母の味付けに近くなっているのを感じます。娘にとって、ずっと、仕事をしてきてあまりきちんと料理をしなかった私のおふくろの味って何なんだろうとちょっと心配な私です。
お客様の忘れ物の中に今日酒粕が有りました。その酒粕を見てこんな事を考えていました。


Posted by okami at 21:302件のコメント